Tätigkeiten 2018

10.04.2018

Lehrgang Waldbrandbekämpfung 2

Um noch besser für den Waldbrandeinsatz gerüstet zu sein, besuchte ein Kamerad unserer Feuerwehr den Lehrgang Waldbrandbekämpfung Modul 2. Hier bei wird dem Lehrgangsteilnehmer das Wissen vermittelt, welches er als Einsatzleiter bei einem Waldrand braucht. Somit ist die Feuerwehr Frohnleiten wieder ein Stück weit besser für den Ernstfall gerüstet.

Foto: Symbolbild/Pixabay

23.03.2018

ÖFAST Test Atemschutz

Um aktiver Atemschutzgeräteträger zu sein, muss man seit dem letzten Jahr jährlich den sogenannten ÖFAST Test absolvieren. Zwei Kameraden der FF Frohnleiten unterzogen sich diesem Test am Freitag, der Feuerwehr intern abgewickelt wird. Von 50m Marsch mit zwei Schaummittelkanister, über Stiegensteigen, sowie Hürden überwinden und dass alles mit dem Atemschutzgerät, wird bei diesem anspruchsvollen Test verlangt.

Mit Bravour bestanden die Kameraden diesen Test. Man sieht das die Feuerwehr über sehr fitte Atemschutzgeräteträger verfügt, was im Einsatzfall überlebensnotwendig ist.

18.03.2018

Wissenstest Feuerwehrjugend

Heute fuhr unsere Feuerwehrjugend nach Werndorf um den alljährlichen Wissenstest abzulegen. Bravourös meisterten unsere Jungs die Prüfung in den Stufen Bronze und Silber, mit allen zu errreichenden Punkten.

Stolz fuhren wir nach der Schlusskundgebung, bei der über 400 Jugendliche aus dem Bereich Graz-Umgebung teilnahmen, wieder nach Hause. Der Kommandant HBI Engelke gratulierte der Jugend recht Herzlich und überreichte die neuen Dienstgrade für die Uniformen.

Herzliche Gratulation Burschen!

17.03.2018

Sanitätsleistungsprüfung

Um das Wissen im Sanitätsbereich eingehend zu festigen, stellte sich am 17.03.2018 ein Trupp, zusammengestzt aus den Feuerwehren Frohnleiten-Stadt und Friesach-Wörth, in Mooskirchen, der Sanitätsleistungsprüfung in Bronze. LM d.S. Bernhard Hauser, FF Monika Gräsl und LM d.F. Valentin Weingerl meisterten mit Auszeichnung diesen Bewerb, wo es unter anderem und die Wiederbelebung einer Person, die stabile Seitenlage und das Anlegen verschiedener Verbände ging. Ein großes Danke an OBM d.S. Nora Kahr für die gute Vorbereitung für diesen Bewerb.

02.03.2018

Wissenstest Vorbereitung

Am 02.03.2018 fuhr die Feuerwehrjugend nach Deutschfeistritz, um sich auf den bevorstehenden Wissenstest eingehend vorzubereiten. Alle Feuerwehrjugendlichen des Abschnittes 1 waren vor Ort, um ihr bisher gelerntes zu überprüfen.

Am Sonntag, den 25.03.2018 fahren wir dann nach Werndorf um den Wissenstest, in den verschiedenen Stationen abzulegen.