Tätigkeiten 2022

18.06.2022

Besuch von ukrainischen Flüchtlingskindern

Gestern waren spontan einige ukrainische Kinder, die im Frohnleitnerhof untergebracht sind, zu Besuch bei uns in der Feuerwehr. Mit großer Begeisterung entdeckten sie unsere Fahrzeuge, vor allem unser Boot sorgte für funkelte Augen. Zum Abschluss probierten noch alle Kinder ein HD-Rohr aus und konnten so einen positiven Eindruck unserer Arbeit bekommen.

WEV

Das Copyright der Bilder hat die Feuerwehr Frohnleiten! Eine gerwerbliche Nutzung, ohne Rücksprache ist untersagt! Nähere Auskünfte unter homepage@feuerwehr-frohnleiten.at

10.06.2022

Besuch des Storchennestes

in der Feuerwehr

Heute besuchten uns die Kinder des Strochennestes gemeinsam mit ihren Eltern in unserem Feuerwehrhaus. Nach einer kurzen Begrüßung zeigten wir den Kindern unsere Einsatzbekleidung, wie Helm, Jacke, Schutzhose und Stiefel. Mit Begeisterung probierten die Kids diese auch an. Anschließend führten wir einige Geräte, wie ein Atemschutzgerät und ein hydraulisches Rettungsgerät vor. Ein besonderes Highlight war das Spritzen mit dem HD-Rohr, dass die Kinder mit strahlenden Augen probierten. Am Ende konnte jedes Kind das Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF4) auch noch von Innen erleben. Wir Danken für den netten Besuch.

30.05.2022

Besuch des Kindergarten Pinocchio in der Feuerwehr

Am Montag, den 30.05., kamen die Kinder des Kindergarten Pinocchio zur Feuerwehr Frohnleiten auf Besuch.
Nach einer Begrüßung der Kinder wurde das Rüsthaus besichtigt, wobei als erste Station die Umkleide und der Funkraum begutachtet wurden und die Uniformen erklärt und anprobiert werden konnten.
Nach einer kurzen Jausenpause zur Stärkung ging es weiter zum Highlight des Ausflugs - zu den Fahrzeugen. Wir haben die Fahrzeuge erklärt und sind speziell auf die Gerätschaften unseres HLF4 eingegangen. Nachdem noch der Atemschutz präsentiert und auch probegetragen wurde, konnte das Fahrzeug selbstständig entdeckt werden.
Es war uns eine Freude unsere Feuerwehr vorstellen zu dürfen und hoffen das ein oder andere Kind in einigen Jahres als Jugendmitglied begrüßen zu dürfen.

EHS

07.05.2022

Feuerwehr.Hautnah.Erleben

Nach zwei Jahren coronabedingter Pause konnten wir heuer am Samstag, dem 7. Mai 2022 wieder unseren traditionellen Florianitag feiern. Dieses Mal jedoch anders als gewohnt.
Unter dem Motto „Feuerwehr. Hautnah. Erleben.“ veranstalteten wir von 10 bis 15 Uhr rund um den Volkshauspark und der Josef-Ortis-Straße einen Florianisamstag in einem Ausmaß wie nie zuvor.
Trotz des schlechten Wetters mit Regen konnte die Feuerwehr Frohnleiten gemeinsam mit der FF Röthelstein und der BtF Mayr-Melnhof einige Besucher willkommen heißen und ihnen tolle Schauübungen darbringen.
In der ersten Schauübung unter der realitätsnahen Annahme eines Zimmerbrandes konnte ein Atemschutztrupp unserer Wehr gemeinsam mit einem zweiten Trupp der Betriebsfeuerwehr MM-Karton ihr Können im Löschangriff unter Beweis stellen.
Um 12 Uhr heulte dann die Sirene zur zweiten Schauübung. Der Übungseinsatzbefehl für die KameradInnen unserer Wehr und einigen Florianis der FF Röthelstein lautete Verkehrsunfall mit eingeklemmter Person. Mittels hydraulischen Rettungsgeräts (Schere, Spreitzer) konnten zwei Personen aus einem Fahrzeugwrack gerettet werden.
Der Wasserdienst mit ihren Tauchern führte im Anschluss eine Menschenrettung mittels Boot und „Überlebensanzug“ aus der Mur durch.
Den Abschluss gestaltete HBI Harrer Johann von der BtF Mayr Melnhof mit einem interessanten Vortrag über Entstehungs-Brand-Bekämpfung (EBB), wo auf die Gefahren bei Kleinbränden und dem richtigen Umgang mit Feuerlöschern eingegangen wurde.
Vielen Dank an die zahlreichen MitarbeiterInnen, die diesen Florianitag in dieser Art und diesem Ausmaß ermöglichten. Wir freuen uns auf nächstes Jahr.

ZÖM

06.01.2022

151. Wehrversammlung

Am 06. Jänner hielt die Feuerwehr Frohnleiten die gesetzlich vorgeschriebene Wehr- und Wahlversammlung ab. Unter einem strengen COVID-Präventionskonzept wurde um 14 Uhr begonnen.

Nach Berichte durch den Kommandanten und den veschiedenen Beauftragten, wurden einige Kameraden angelobt, befördert und ausgezeichnet.

So wurden die Kameraden:

Feuerwehrmann Mattias Zöhrer zum Oberfeuerwehrmann

Oberfeuerwehrmann Alexander Linhart zum Hauptfeuerwehrmann

Oberfeuerwehrmann Thomas Konrad zum Hauptfeuerwehrmann

Löschmeister d. Fachdienstes Valentin Weingerl zum Oberlöschmeister d. Fachdienstes

25-jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens:

Hauptfeuerwehrmann DI Markus Kirchweger

Hauptfeuerwehrmann Hannes Erblehner

Hauptfeuerwehrmann Robert Stelzer

40-jährige Tätigkeit auf dem Gebiete des Feuerwehr- und Rettungswesens:

Ehrenhauptlöschmeister Karl-Heinz Gollesch

Angelobt zum Feuerwehrmann:

Feuerwehrmann DI Gernot Gass

Feuerwehrmann Sigfried Herbst

Feuerwehrmann Fabio Hörzer

Nach über 40-jährigen Tätigkeit als Kassier schied Hauptbrandmeister der Verwaltung Franz Jeserznik aus dem aktiven Dienst aus. Brandinspektor Heinz Köberl wurde auch in den Feuerwehr(un)ruhestand gestellt. Die Feuerwehr bedankt sich bei beiden Kameraden und wünscht viel Gesundheit und Freude für die Zukunft!

Nach der Wehversammlung wurde die Wahlversammlung durchgeführt:

Neuer Kommandant wird HBI Andreas Frauwallner und zum neuen Kommandanten-Stellvertreter wird OBI David Schwab.

Die Feuerwehr Frohnleiten bedankt sich beim scheidenden Kommandanten Vincent Engelke für die erfolgreichen fünf Jahre und wünscht weiterhin gute Zusammenarbeit!