Übungen 2020

23.06.2020

Wasserdienst Übung

Am 23.06.2020 fand gemeinsam mit den Wehren des Wasserdienstes des Bereichsfeuerwehrverbandes Graz-Umgebung eine Übung am Tiebersee in Röthelstein statt.

Übungsannahme war, eine versunkene Person am Grund des Sees zu finden und retten. Die Einsatztaucher wurden dazu, mit Hilfe einer Schleppstange, vom Jet Boot der FF Frohnleiten durch einen eingegrenzten Bereich gezogen. Am Ende wurde die Übung mit allen anwesenden besprochen und es wurde über Positives wie Verbesserungswürdiges diskutiert, damit sich jeder stets weiterbilden und entwickeln kann.

06.06.2020

Mr-As Übung Zaglergraben

Bei der heutigen Übung der Menschenrettungsgruppe galt es eine abgestürzte Person über einen felsigen Steilhang zu retten. Dazu wurde eine Seilbahn aufgebaut um die verletzte Person so schonend wie möglich der weiteren Rettungskette zuzuführen.

25.01.2020

MR-AS Übung Baukran

Zu der ersten MR-AS (Menschenrettung und Absturzsicherung) Übung, rückte die MR-AS Gruppe zu einem Baukran, im Zentrum unserer Stadt aus. Annahme war, dass ein Kranmonteur schwer an den Händen verletzt worden ist und den Kran nicht mehr selbstständig verlassen konnte. Drei Mann der Feuerwehr stiegen über die Kranleiter auf und versorgten den Verletzten. Anschließend wurde die Korbtrage zum Abseilen vorbereitet und eine redundante Sicherung aufgebaut. Zwei Mann übernahmen die Sicherung, die Dritte seilte sich mit der verletzten Person ab. Abschließend wurde die Übung nach besprochen und auch kritisch hinterfragt!