Einsätze 2019 - 2. Halbjahr

09.09.2019

Verkehrsunfall  S35

Montag Morgen am 9. September 2019 kollidierte ein PKW aus dem Bezirk Bruck-Mürzzuschlag aus bis lang ungeklärter Ursache auf der S 35  Fahrtrichtung Graz nach der Umfahrungsbrücke mit der Mittelleitschiene. Wir wurden von Florian Steiermark um 06:56 Uhr alarmiert und sind mit drei Fahrzeugen und 15 Einsatzkräften zur Unfallstelle ausgerückt. Zwei verletzte wurden vom Rettungsdienst versorg. Der verunfallte PKW wurde vom ÖAMTC abgeschleppt. Die Einsatzkräfte haben die Unfallstelle abgesichert und Aufräumarbeiten durchgeführt. Betriebsmittel sind keine ausgelaufen.

06.09.2019

Brandverdacht Adriach-Rabenstein

Zu einem Brandverdacht in einem Wohnhaus in Adriach-Rabenstein, wurden wir heute alarmiert. Ein Hornissennest verlgete den Kamin und Rauch trat in den Wohnbereich aus. Mit dem Akkulüfter wurde das Haus druckbelüftet und Rauchfrei gemacht. Die mit dem Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF4) ausgerückten 7 Mitglieder, konnten nach einer Stunde wieder einrücken. Es gab keine verletzen Personen.

Bericht: LM d.F. V. Weingerl

31.08.2019

Brand elektrische Anlage Edelsbrunnerstraße

Am 31.08.2019 wurde die Feuerwehr Frohnleiten, zu einem vermutlichen Brand eines Sicherungskastens alarmiert. Die mit Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF4), Tanklöschfahrzeug (TLF-A) und Kleinlöschfahrzeug (KLF-A), ausgerückte Mannschaft, kontrollierte den Bereich mit der Wärembildkamera. Das Energieversorgungsunternehmen und ein Elektrounternehmen war vor Ort, um den betroffenen Bereich stromlos zu machen. Als Ursache für den Brand, konnte eine Maus, die einen Kurzschluss im Sicherungskasten erzeugte, ausgeforscht werden.

Bericht: LM d.F. V. Weingerl

28.08.2019

Ölalarm in Gratkorn

Am 28. August 2019 wurden wir vom Florian Steiermark, um 14:38 Uhr wegen eines Ölalarms alarmiert. Bei einer Tankstelle in Gratkorn, sind rund 120 bis 150 Liter Heizöl, auf Grund eines technischen Defekts ausgelaufen. Wir sind mit dem Ölschadensfahrzeug zur Einsatzstelle ausgerückt und haben gemeinsam mit der Örtlichen Feuerwehr Gratkorn-Markt, das Heizöl gebunden und das im Schacht verbliebene Heizöl, wurde in Auffanggefäße umgepumpt. Der Ölalarmdienst des Landes Steiermark wurde verständigt und war an der Einsatzstelle, um sich ein Bild der Schadenslage zu machen.

24.08.2019

Starkregenereigniss im Einsatzgebiet

Am 24. August 2019 gingen über dem Gemeindegebiet Frohnleiten heftige Regenfälle nieder. Um 15:03 Uhr wurden wir vom Florian Steiermark zu mehreren Einsätzen alarmiert. So kam es zu einer kleinerer Überflutung in der Bahnhofsunterführung der L 121, da wurden die verlegten Abflussschächte freigelegt und die Wassermassen konnten wieder Abfliesen, des weiteren sind auspumparebiten am Gottsbergerweg sowie in der Römerstraße durchzuführen gewesen. Die Gänge des Franz Feldgrill Stadions wurden durch Wassereintritt überflutet und mit Pumpen wurden die Wassermassen abgesaugt. Auf der Laufnitzbergstraße kam es ebenfalls zu Überflutungen. Insgesamt waren sämtliche Fahrzeuge mit 25 Einsatzkräften im Einsatz.

08.08.2019

Verkehrsunfall Rechbergbundesstraße

Am 08.08.2019, wurden wir zu einer Fahrzeugbergung auf die B64, der Rechbergbundesstraße alarmiert. Ein PKW ist von der Straße abgekommen und ca. 30m über die Böschung gestürzt. Die Feuerwehr Frohnleiten rückte mit dem Hilfeleistungslöschfahrzeug (HLF4), dem Tanklöschfahrzeug (TLF-A), dem Ölschadensfahrzeug (ÖF), dem Mehrzweckfahrzeug (MZF-A) und dem Kleinlöschfahrzeug (LKW-A) aus.

Mittels Seilwinden wurde der PKW wieder auf die Straße gezogen und ein zweifacher Brandschutz wurde aufgebaut. Betriebsmittel sind keine ausgelaufen. Die verletzte Person wurde vom Rettungsdienst versorgt.

Bericht: LM d. F. V. Weingerl

13.07.2019

Ölalarm

Samstag 13. Juli - Eine PKW Lenkerin hat am Hauptplatz in Frohnleiten auf Grund eines Technischen Gebrechens Betriebsmittel auf mehreren Hundert Metern verloren. Wir wurden um 10 Uhr 37 von Florian Steiermark alarmiert und sind mit dem Ölschadensfahrzeug (ÖL ) ausgerückt und haben die Ölspur gebunden. Gefahr für die Umwelt bestand keine.

06.07.2019

Bäume über den Straßen

Samstag 6. Juli zog über den Raum Frohnleiten ein Gewitter mit Starkregen über das Gemeindegebiet. Kurz nach 21 Uhr wurden wir von Florian Steiermark alarmiert das auf diversen Gemeinde, Landes und Bundesstraßen Bäume die Fahrbahnen verlegt haben. 25 Einsatzkräfte waren mit mehreren Fahrzeugen unterwegs und machten die Verkehrswege wieder frei.